Настоящий друг

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой» (Марк Твен)

В целом ряде СМИ  прошла информация о случае, когда в результате крупной аварии автобуса на трассе, в которой было много пострадавших, единственный, кто не растерялся и организовал спасение, был как ни странно инвалид. После того как автобус загорелся, именно он спас людей, хотя в автобусе было много мужчин покрепче него. Многие задали при этом вопрос, почему инвалид смог оказать помощь многим людям там, где более дееспособные люди просто не смогли адекватно действовать. Этот вопрос так же был задан зав. кафедрой психологии Гирс О. А. И вот что он ответил.
Гирс О. А. Да, в нашем обществе такой поворот событий вызывает иногда недоумение. Я бы даже сказал, к сожалению, вызывает недоумение. Хотя ничего странного здесь нет. Каждый человек имеет свой психологический портрет, который зависит от многих факторов: от опыта, воспитания, возраста и других факторов. И люди, относящиеся к категории инвалидов, имеют зачастую более развитый психологический тип. Почему? Да просто ввиду своего опыта переживаний травм, стрессов, человеческого равнодушия или непонимания. У этих людей зачастую элементарно больше опыта, и именно опыта общения на пике потрясений. Психика этих людей более пластична, и они не впадают в ступор при виде реальных потрясения. Они адекватно воспринимают сложную ситуацию в виду того, что им уже не впервой переживать события «взрывающие» психику, и поэтому они более реально оценивают ситуацию. Это похоже на опыт людей, которые прошли Отечественную войну, Афганистан и другие горячие точки. Это люди, которые на более тонком уровне ощущают жизнь и людей. Но именно поэтому, они часто остаются и непонятыми. Да, иногда эти люди ведут себя более нервно, как по нашим обывательским меркам. Но это и происходит оттого, что они по иному чувствуют время, очень быстро распознают фальшь и обман и, в виду более быстрого нервного импульса, острее реагируют на это. Больше «чувствуют» события.
Поэтому, в принципе, нет ничего удивительного в том, что именно инвалид не растерялся в критической ситуации, действовал четко и правильно, и смог, в итоге, спасти большое количество людей.Более того, скажу вам, что люди, которые переживали сложные, критические ситуации, могут многое рассказать о том, что реальная помощь чаще всего и приходит от людей на которых в нормальной ситуации не особо и полагался. А по большому счету наилучший друг, это тот человек, который во время землетрясения подал тебе руку, а не перешагнул через тебя. И приходит такая помощь зачастую от людей внешне неприметных, и на которых не сильно и полагал надежду…

Преодоление

Мир состоит из радости и боли. Нам легко радоваться, когда все вокруг складывается согласно нашим замыслам. И так же легко впасть в отчаяние, когда мир вокруг рушится. Особенно, если это касается ухода любимого. Как продолжить свою жизнь? Как вновь обрести ее смысл?
Эти ответы Вы найдете в истории Алисы…
«Жила-была девушка. Или женщина. Или бабушка. Не важно. Звали ее Алиса, и отличала ее всегда молодая душа, которая не менялась от рождения. Она была добрым человеком, но судьба почему-то испытывала ее доброту, посылая ей новые тяжелые испытания. Кажется, совсем недавно оно похоронила своего молодого еще брата и вот новая смерть постучалась в ее двери – не выдержала горя мама. Это было в прошлом месяце, и это было не все. Алиса держала в руках телеграмму. Ее любимый, ее надежда, ее платформа, на которой все держалась, – погиб. Утонул, спасая ребенка. Теперь нужно было ехать забирать его тело. Алиса умерла вся и сразу. Она не помнит, как ее мертвое тело везло любимого, как хоронило. Хорошо, что рядом не было его родных – он сирота, она бы никому не смогла посочувствовать. Ее больше не было. Тело ходило на работу, что-то там делало, потом приходило домой, и тупо утыкалось в телевизор или в подушку. Алиса отключила телефон, все слова сочувствия были так малы по сравнению с ее горем. Да и никто особо не стремился его проявить – люди чураются большого горя…
А потом кончилась работа. Кому нужна «мертвая душа»? Шеф вызвал ее в кабинет, пытался извиняться. Алиса не позволила.
- Я хорошо Вас понимаю. Удачи.
Сейчас она брела домой по проезжей части, борясь с отчаянным желанием броситься под машину. Она выбирала подходящую марку. Когда-то ей очень нравился гороховый цвет, и ее Сережка обещал купить ей гороховую «тойоту».
Сегодня был не ее день, мимо проносились грузовики и совсем не симпатичные. Алиса свернула в лесок, который вел к дому. Тишина наполнила ее сразу. Она опустилась на траву и замерла.
- Чей, расселась тут, касатушка? – Алиса подняла глаза. Перед ней стояла маленькая, аккуратненькая такая старушка. Она словно вылепилась из сказки. Алиса смотрела без интереса, говорить не хотелось. Она ждала, когда старушка уйдет, но та почему-то не торопилась.
- Бог не по силам испытания не дает! – Алису тошнило от этой фразы, но старушка не заметила выражения брезгливости на ее лице и продолжала – Неисповедимы пути его, да только во благо все действия направлены. И твое горе тоже было тебе нужно. Чтобы понять, жизнь важнее смерти, жизнью дорожить нужно, а не смертию. Что ты делать-то любишь?
Алиса не поняла вопроса сначала. Она смотрела на старушку и вдруг что-то внутри стало оттаивать, мысль двинулась в голову, и эта была мысль о жизни.
- Да, ничего особо не люблю. Когда-то кукол шила, одевала их, придумывала истории. А сейчас – ничего. Пуста.
- Вот и садись кукол шей. Как пошьешь пять штук, найди пять семей или детей-сирот, у которых близко дни рождения и дари им. Только обязательно с историей. Да с хорошим концом. Как сто штук пошьешь и раздашь, так можешь прекращать это занятие. А до тех пор ни-ни.
Алиса даже глаза прикрыла от такого бреда. А когда открыла спустя минуту, старушки нигде не было. Она пошла домой. Состояние было необычное, не мертвое. Еще не живое пока, но умирать больше не хотелось.
Дома Алиса заварила чай, в раздумьях выпила его и полезла на антресоли. Там лежали лоскуты ее прошлой жизни, которые она когда-то бережно собирала. И из которых творила потом людей. Для нее они были живыми – ее куклы, у них была своя жизнь, свои радости и слезы.
Алиса заплакала. Впервые за последние сухие месяцы. Слезы капали на лоскуты, освежая их цвета. Алиса достала иголку и нитку.
… Через неделю Алиса стояла в регистратуре Центральной детской больницы.
- Девушка, помогите мне. Мне нужна девочка, к которой редко приходят родственники. Или вообще не приходят.
- Зачем это Вам? – подозрительно глянула на нее медсестра.
- Понимаете… У маленького человека обязательно должна быть радость, уверенность в том, что чудеса случаются. Нужно только этого хотеть. Нельзя, чтобы дети разочаровались в жизни, еще не начав жить! Видимо, что-то такое было в ее лицо. Медсестра оживилась.
- Вы знаете, в отделении урологии лежит девочка. К ней очень редко приезжает бабушка. А родителей у нее нет. Вот. Аронина Светлана. Палата No12. Мы с ней несколько лет уже мучаемся, а на поправку все не идет. Каждый год лежит у нас. Халат возьмите, пожалуйста.
Алиса поднялась на третий этаж, остановилась у двери палаты. Сердце учащенно билось. Она открыла дверь и увидела пять пар глаз, живо уставившихся на незнакомку. В углу палаты она заметила девочку, которая даже не обернулась на новые звуки. Своим израненным сердцем она почуяла такую же душу, еще маленькую, но уже готовую умереть.
- Света, здравствуй! – девочка повернулась на ее голос, и Алиса увидела перед собой ангела. Девочка была очень худа, ее серьезные серые глаза заглядывали прямо в душу и видели малейшую фальшь.
- Ты кто?
- Я израненная птица… Я принесла тебе Нияшу, – она достала из сумки куклу. Удивительно, но ее Нияша была очень похожа на Свету – такая грустная, с длинными волосами, худая и бледная. Алиса не захотела румянить ей щеки. Теперь поняла, почему…
- Это мне? Но почему? – Света задохнулась от изумления, а Алиса чуть не зарыдала в голос от детских чувств.
- Нияша тоже болела, как и ты. А потом она попросила меня найти ей хозяйку, девочку, похожую на нее. Она знала – когда появится такая девочка, Нияша поправится. Мне пришлось долго тебя искать. Нияша видела многих девочек, но никто не мог стать ее хозяйкой. И вот сегодня Нияша привела меня к тебе, она больше не хочет никого искать, она почувствовала, ты – ее хозяйка. Только тебе обязательно нужно выздороветь, чтобы заботиться о Нияше, она еще нездорова. Видишь, какая бледная?
Света серьезно слушала Алису, и в ее глазах зажигались огоньки материнства, она уже приняла на себя ответственность за больную Нияшу. Теперь от нее зависело ее здоровье. Вдруг эти огоньки потухли.
- А когда Нияша поправится, Вы ее заберете себе?
- Что ты! Нияша теперь твоя. Навсегда. А когда она поправится, она обязательно поможет тебе.
- А как зовут тебя?
- Алиса.
Она оставила девочке пакет с фруктами, встала и пошла к выходу. У выхода она еще раз посмотрела на Свету. На лице девочки играл румянец. Она уже что-то рассказывала Нияше – наверное, учила быть здоровой. Прошел год. Алису хорошо знали в ее маленьком городке. Дети называли ее феей. Взрослые – по-разному: сумасшедшей, странной, а еще волшебницей. Она писала сказки и продолжала шить кукол. Ее книжки стали выходить огромными тиражами, несмотря на насыщенность рынка литературой. Ей писали мамы, с ней советовались дети. И она отвечала на все письма, помня, что горе, если его не остановить, заражает пространство вокруг, делает его мертвым.
… А еще через год она встретила Его. Его привели к ней ее истории. Он лечился ими от своего горя – в катастрофе погибли его жена и старшая дочка. На руках остался годовалый сын. Он читал ему ее сказки и не давал себе погибнуть, впитывая и в себя их волшебство.
Как они встретились? Он просто пришел на ее читательскую конференцию. С сыном.
Мне нечего Вам сказать больше.
Вы можете умереть душой, можете телом, и никто не пострадает. Мир будет жить дальше.
Вы можете остаться жить и дать жизнь другим. Научить их выходить из такой ситуации. Подарить жизнь другим людям. В этом случае, мир приобретет. Вы подарите ему жизнь. Возможно – это Ваше предназначение.
А выбор – за Вами.

ПРИТЧА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ОТ ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ


Жил-был садовник и был у него сад. И приснился ему сон о том, что в его саду рос саженец хорошего плодового дерева. Которому нужен был уход. Но садовник был увлечен другими делами и не мог сосредоточиться на своем саженце на столько хорошо, чтобы понять и растить его. Он работал на чужих участках, копал землю, возил тачку, носил тяжелые грузы – словом отдавал свое внимание, силы другим. Он получал за это деньги, довольный собой и усталый возвращался в свой сад. Возвратясь он видел, что собственный сад запущен, росток окружен сорняками и гусеницы поедают его молодые лиски. Иногда садовник из последних сил кое-как пропалывал землю и снимал гусениц, которые видел. Иногда он просто засыпал, погладив усталой ладонью свой саженец. Случалось, он говорил своему саженцу красивые слова – но когда садовник засыпал, гусеницы продолжали пожирать листву, а сорняки – выпивать воду, предназначенную для корней саженца. Садовник понимал и грустил от такого положения дел.
Как ему показалось – он нашел выход: нанимать других рабочих, чтобы они в его отсутствие ухаживали за саженцем. Для оплаты их труда он еще больше работал на других и возвращался домой совершенно измотанный и злой. Возвратившись в свой сад, он отдавал деньги рабочим, которые должны были растить саженец и молча засыпал. Теперь он даже не разговаривал с саженцем – по его поручению это делали сторожа. Но они только делали вид, что умеют растить саженец. Одни сторожа пытались прививать саженцу ветви от других плодовых деревьев. Другие – пытались перекопать почву и повредили корни. Третьи – разговорами заставить его развиваться. Короче – каждый пытался вырастить саженец на свой лад. Но усталый садовник не смог заметить происходящего – слишком крепко он спал после работы. Так и продолжалось до самой осени. Сезон завершился.
Наступила осень. Пришло время урожая. Садовник превратился в усталого, больного и раздраженного старика. Усталый – потому что усталость стала мерой работы. Больного – потому что силы, потраченные на других, не вернешь и здоровья это не прибавит. Раздраженного – потому что усталый, больной и старый. Осень – самое время получить плоды от своего саженца. Но саженец вырос хилым, слабым и плоды его были малочисленны и кислы, проедены гусеницами и поклеваны птицами. И заплакал старик, сжимая в усталой руке кислый дырявый плод. И проснулся!
Потряс головой, открыл шире глаза. Над головой – Солнце в лазурном весеннем небе, вокруг пение птиц. Все только начинается – подумал Садовник. И подошел к своему саженцу – Подростку. Никто, кроме меня – подумал Садовник… и улыбнулся.

Крикни-услышит любой, прошепчи – услышит ближайший, но только настоящий друг услышит тебя, когда ты молчишь…

Притча «Борьба»

Несколько лет назад, в один жаркий летний день в южной Флориде, маленький мальчик решил поплавать в купальне за его домом. Спеша нырнуть в холодную воду, он выбежал через задние двери дома, сбрасывая на бегу свою обувь, носки и рубашку.
Он влетел в воду, не замечая, что когда он плыл к средине озера, аллигатор подплывал к берегу.
В доме была его мать, которая смотрела в окно. Она видела их обоих, когда те стали плыть все ближе и ближе друг к другу. В порыве абсолютного страха она побежала к воде, истошно крича сыну.
Услышав ее голос, маленький мальчик встревожился и повернулся кругом, чтобы плыть к своей матери. Но было уже поздно. Когда он добрался до нее, то аллигатор уже настиг его. Стоя на пристани, мать схватила своего маленького мальчика за руки, как раз в то время, когда аллигатор схватил его за ноги. Началась неимоверно ожесточенная борьба между ними двумя.
Аллигатор был намного сильнее матери, но мать в свою очередь была слишком неистовой, чтобы отпустить.
В то время мимо проезжал какой-то фермер. Услышав ее крики, он выбежал из своего грузовика, прицелился и застрелил аллигатора. Удивительно, что после долгих недель в больнице тот маленький мальчик ВЫЖИЛ. Его ноги были в шрамах после ужасной атаки животного. А на руках у него были глубокие следы ногтей его матери, которая впилась в его кожу в попытке удержать любимого сына.
Репортер газеты, который брал интервью у мальчика после травмы, спросил может ли он показать ему свои шрамы.
Мальчик поднял свои штанины. А потом, с явной гордостью, сказал репортеру: «Но посмотрите на мои руки. У меня большие шрамы и на руках. Они у меня от мамы, которая меня не отпускала!»
Вы и я можем отождествлять себя с этим маленьким мальчиком.
У нас тоже есть шрамы. Нет, не после укусов аллигатора, а шрамы после болезненного прошлого. Некоторые из этих шрамов невидимы, и послужили причиной наших глубоких сожалений. Но некоторые раны, друг мой, у нас из-за того, что Бог отказался нас отпустить. Посреди ваших страданий, Он был там, держась за нас.
Священное Писание учит о том, что Бог любит вас. Вы – Божье дитя. Он желает защитить нас, и всем нас обеспечить. Но иногда из глупости своей мы забредаем в опасные ситуации, не зная, что ожидает нас впереди. Купель жизни полна опасностей, и мы забываем, что враг всегда выжидает, чтобы напасть. Вот когда начинается такая ожесточенная борьба.
Если у нас есть шрамы Его любви на руках, будьте очень, очень благодарными. Он никогда нас не отпустит.
Пожалуйста, передайте это тем, кого вы любите. Бог благословил вас, чтобы вы были благословлением для других. Ведь никогда не знаешь наверняка, где человек находится на его жизненном пути, и через что он сейчас проходит.
Никогда не осуждайте шрамы других людей, потому что вы не знаете, как они у них появились.
Также, важно, чтобы мы не были настолько самолюбивы, чтобы получать благословения этих посланий, и не отсылать их еще кому-то.
Сейчас кому-то нужно знать, что Бог любит их, и вы любите их слишком сильно, чтобы отпустить!!!
Благослови вас Господь!

В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства

Один раз Учитель спросил у своих учеников: – Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов, он объяснил: Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. При этом все равно почти не слышат друг друга, далеко они сейчас друг от друга, хотя и стоят физически, казалось бы, рядом.
А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами.
Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай» и рядом душа собаки. На вратах надпись: «с собаками вход воспрещен!». Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
- Простите, уважаемый…
- Петр я.
- А что за этими воротами?
- Рай.
- А с собакой можно?
- Конечно!
- А там, раньше, что за врата?
- В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.